LA SOBREPESCA
La sobrepesca en los océanos consiste simplemente en la
captura de la fauna silvestre que habita en sus aguas en cantidades demasiado
elevadas evitando que las especies capturadas puedan restablecerse.
La primera situación de sobrepesca se produjo a comienzos
del siglo XIX, cuando el ser humano diezmó la población de ballenas con el fin
de obtener grasa para la fabricación del aceite que empleaba en las lámparas de
la época. Algunos de los peces que comemos, fueron asimismo capturados en
cantidades tan elevadas que estuvieron al borde de la extinción a mediados del
siglo XX.
TIPOS
Sobrepesca biológica:
Es aquella que se produce cuando la mortalidad causada por la pesca
alcanza un nivel tal que produce una disminución del crecimiento de la biomasa (es
decir, un aumento cada vez menor de la especie capturada).
Sobrepesca bioeconómica:
Es la que tiene en
cuenta los costes asociados a la pesca. Se produce cuando, por causa del exceso
en la pesca, el margen comercial obtenido con la pesca comienza a decrecer.
SOLUCIONES
Recuperación de recursos perdidos
Numerosos experimentos con arrecifes artificiales se están
realizando en todo el mundo. Los arrecifes artificiales son estructuras que,
instaladas sobre el fondo marino, imitan a un substrato natural. Los arrecifes
artificiales se construyen con estructuras de cemento fabricadas expresamente
con tal fin, aunque en ocasiones se aprovechan grandes barcos en desuso, que
son hundidos en el emplazamiento adecuado.
Aunque la creación de arrecifes artificiales tiene varios
siglos de antigüedad, fue hacia 1970 cuando comenzaron los primeros
experimentos sistematizados, principalmente en Japón, Estados Unidos y Europa.
En España, hacia 1980, se trabajó en este tipo de estructuras artificiales en
la costa valenciana; durante el verano de 1991 y 1993 se construyeron dos
arrecifes artificiales en los litorales de Gran Canaria y de Lanzarote (Islas
Canarias), respectivamente, y también ha habido más instalaciones en el resto
de costas de España. Por lo general, si se tienen en cuenta los factores del
emplazamiento (posición, mareas, pesquerías, etc.) suelen funcionar con gran
éxito en la regeneración de la vida marina.
Acuicultura.
La acuicultura, y en particular la piscicultura, podría ser
una solución para responder a la demanda de pescado, ayudando además a mejorar
el hábitat (arrecifes artificiales), pero actualmente la mayor parte de los
pescados de cría de los países desarrollados son carnívoros, y es preciso
sacrificar al menos 2 kg, de pescado para conseguir 1 kg. de pescado de cría de
acuicultura, lo que constituye un alto precio que no mejora la seguridad
alimentaria. Lo único que así se consigue es convertir en rentables las
especies poco apreciadas para el consumo.
BIBLIOGRAFÍA
http://es.wikipedia.org/wiki/Sobrepesca
http://www.nationalgeographic.es/el-oceano/cuestiones-criticas-sobre-la-sobrepesca/cuestiones-criticas-sobre-la-sobrepesca
https://www.google.es/search?q=la+sobrepesca&rls=com.microsoft:es:%7Breferrer:source%3F%7D&rlz=1I7MOOI_esES462&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=7il-U_blDKa50QWZyoDwCQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1366&bih=667





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